segunda-feira, 9 de maio de 2011

Risoto de camarão com açafrão

Aqui vai uma dica de prato único que costuma fazer sucesso em todas as ocasiões. Quando você se organiza no pré-preparo do prato, fica bem mais rápido de fazê-lo. Vamos lá!

Você vai precisar de:

  • 1/2 kg. de camarão
  • 1 limão
  • Sal e pimenta do reino branca moída na hora
  • 1 salsão
  • 1 cenoura
  • 1 e 1/2 l. de caldo de camarão
  • 250 gr. de arroz arbório
  • Azeite
  • 50 gr. de manteiga
  • 1 cebola picada em cubinhos bem pequenos
  • 1 taça de vinho branco
  • Açafrão a gosto
  • Salsa crespa e ciboulette para decorar
  • Queijo parmesão para ralar na hora
Faça assim:

Limpe os camarões. Reserve cabeças. cascas e rabinhos.
Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e azeite. reserve.
Ferva cabeças, cascas e rabinhos, folhas de salsão e a cenoura em 2 l de água por, pelo menos, 1/2 hora. Retire da panela as folhas de salsão e a cenoura e bata o restante no liquidificador. Passe por uma peneira fina e reserve (Se os seus camarões já estiverem limpos, não se desespere. Dissolva 3 tabletes de caldo de camarão ou de legumes em 1 e 1/2 de água).
Em uma frigideira," puxe" os camaróes em azeite. Reserve.
Em uma frigideira mais funda ou numa panela tipo wok, refogue a cebola picada com azeite e 25 gr. de manteiga, mas não deixe dourar. Acrescente o arroz arbóreo e vá e refogue bastante. é Importante refogar bem, mas não deixe queimar. Acresente a taça de vinho. Deixe evaporar.
Vá acrescentando, pouco a pouco, com uma concha,  o caldo de camarão ou de legumes. A cada vez que acresentar o caldo, deixe o arroz absorvê-lo antes de por outra concha. O arroz deve estar ao dente. Isso deve levar uns 20 min. Antes da última concha de caldo, acresente o açafrão e os camarões, misture bem e ponha a última concha. Deixe secar um pouco. ele deve ficar úmido mas não encharcado. Apague o fogo, misture 25 gr. de manteiga e pronto! Sirva seus convidados. Tenha à mesa um pedaço de um bom queijo parmesão para ser ralado sobre o prato (para quem gostra, é claro).

Bom apetite!

Nota1: Você não precisa usar todo o caldo, se sobrar um pouco e o arroz estiver no ponto (ao dente), Pronto!
Por outro lado, se você achar que falta cozinhar mais um pouco (cuidado com isso) e o caldo tiver acabado, pode usar água para finalizar.

Nota2: O açafrão de verdade é caro, vem em fiapos,  e nem todo mercado tem. Nesta receita estou considerando o que é vendido em pó, mais barato e mais fácil de encontrar.
A tonalidade do prato acabado é um amarelo tipo gema de ovo, que contrasta com o rosa do camarão...  Decore os pratos com salsa crespa, fios de azeite, pimenta rosa em grãos ou como a sua criatividade mandar!!!

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