terça-feira, 14 de junho de 2011

Strogonoff - Minha versão

A receita original, russa, não se encontra por aqui... Já o strogonoff ou estrogonofe, todo mundo faz. Aí vai a minha receita... Espero que gostem.

Você vai precisar de:

  • 1 kg de carne bovina em tirinhas (Filé mignon, alcatra, fraldinha, chã de dentro...)
  • 4 cebolas médias processadas
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • Azeite
  • 50 ml de conhaque
  • 1 caixa de molho de tomate (500 gr) ou uma lata de tomate pelado batido no liquidificador
  • 3 caixinhas de creme de leite
  • 250 gr de champignon fatiado
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
Faça assim:

Em uma panela derreta a margarina com um pouco de azeite e adicione a cebola. Frite a cebola até que ela fique numa tonalidade marron claro.
Tempere a carne com sal e pimenta e leve à panela. Frite bem a carne e tampe para que seu suco natural ajude a cozinha-la um pouco. Esse processo é mais importante se você estiver usando chã de dentro ou fraldinha... O filé mignon e a alcatra, por serem mais macios, podem ser apenas fritos e você pode "secá-los" com a panela aberta mesmo.
Acrescente o conhaque e lance um palito de fósforo aceso. Flambe a carne. Quando o fogo apagar, retire o palito da panela e adicione o molho de tomate ou o tomate pelado batido. Encha 1/2 caixinha ou lata com água e acrescente.  Diminua o fogo e deixe apurar por 20 minutos aproximadamente. Junte o champignon.
Diminua ainda mais o fogo e junte o creme de leite, mexendo sempre. Não deixe ferver. Corrija o sal.
Pronto! Sirva o strogonoff com arroz branco e batata sauté. Caso esteja com preguiça de fazer a batata, lance mão da batata palha. Combina também.

Bom apetite!

Nota: Algumas pessoas dão sabor adocicado ao strogonoff usando catchup. Não é necessário. Se você tiver paciência no processo de fritura da cebola e deixá-la no ponto certo, ela vai adocicar e dar um sabor maravilhoso ao prato. Pode confiar.

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