terça-feira, 30 de agosto de 2011

Bacalhau ao duplo mousseline

Prato para ocasiões especiais, mas bem tranquilo de preparar...

Você vai precisar de:

  • 1 Kg de bacalhau
  • 1 Kg de batata
  • 1 Kg de batata baroa
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 100 gr de manteiga
  • 200 gr de azeitonas pretas
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
  • 6 dentes de alho laminados
  • 1 pimentão verde em tirinhas
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
Faça assim:

Cozinhe a batata e depois de cozida amasse bem com um garfo. em uma panela, fogo baixo, misture 50 gr de manteiga  à batata e ao creme de leite. Corrija o sal e reserve.
Repita o procedimento com a batata baroa.
Dessalgue, ferva e desfie o bacalhau. Reserve.
Em uma frigideira grande, com azeite, doure o alho sem deixar queimar e reserve.
Na mesma frigideira, puxe as cebolas e acrescente o pimentão para dar uma refogada. Tempere com um pouco de sal e de pimenta. Reserve.

Junte o bacalhau ao alho  e às azeitonas pretas. acresecnte pimenta do reino a gosto.
Em uma assadeira, coloque o mousseline de batata. Por cima, coloque o mousseline de batata baroa. Para finalizar, cubra com o bacalhau desfiado e coloque o refogado de cebola e pimentões. Regue com azeite. Leve ao forno para aquecer e sirva com um arroz branquinho.

Bom apetite!

segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Risoto de gorgonzola com damasco

Uma receita maravilhosa para acompanhar fatias de carne, frango grelhado...

Você vai precisar de:

  • Duas xícaras de arbório
  • 1 cebola pequena finamente cortada
  • Azeite
  • 1 copo de vinho branco de qualidade
  • 1,5 l de caldo de legumes
  • 100 gr de gorgonzola
  • 100 gr de damascos picados
  • 1 caixinha de creme de leite
Faça assim:

Refogue a cebola no azeite, sem dourar, e junte o arbório. Frite bem e junte o vinho branco. Quando evaporar, vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos, até conseguir uma textura "ao dente". Isos deve levar uns 20 minutos. O arbório deve ficar úmido...
Em uma panela, junte os damascos o gorgonzola e o creme de leite. Aqueça para que o queijo derreta e se misture ao creme de leite.
Junte o creme de gorgonzola com damasco ao arbório e sirva imediatamente. Esse prato normalmente dispensa o sal.

Você pode usar salsa crespa para decorar...

Bom apetite!

domingo, 14 de agosto de 2011

Penne ao molho de tomates com azeitonas pretas e lâminas de queijo Brie

Faça essa massa e depois me escreva... Tenho certeza de que você vai gostar!

Você vai precisar de:

  • 250 gr de penne (grano duro)
  • 1 lata de tomates pelados
  • 100 gr de azeitonas pretas fatiadas
  • Azeite
  • Alho laminado
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Orégano fresco (Se não tiver, use o seco mesmo)
  • Um pedaço de queijo brie em  fatias finas
Faça assim:

Cozinhe o penne conforme instruções do fabricante. Escorra, junte azeite, misture e reserve.
Em uma panela, refogue, sem dourar, o alho e adicione os tomates e seu molho. Quebre-os e cozinhe-os em fogo baixo por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Acrescente as azeitonas e o orégano: Um raminho do fresco ou uma pitada do seco (Caso opte pelo seco, esfregue-o entre os dedos para liberar o aroma e o sabor).
Deixe cozinhar por dois minutos, desligue o fogo e reserve.
Monte o prato assim:
Uma porção de massa, molho por cima e cubra com lâminas do queijo brie. Caso aprecie, moa um pouco de pimenta do reino sobre o prato. Pronto! Escolha o vinho e faça a festa!!!


Bom apetite!

segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Picanha fatiada, na manteiga de alecrim com farofa de ovo

Receita tranquila de fazer, melhor ainda de provar... Se quiser, frite umas batatinhas também!!!

Você vai precisar de:

  • 1 peça de picanha
  • 1 tablete de manteiga com sal
  • Ramos de alecrim
  • 8 ovos
  • 200 gr de farinha de mandioca
  • 50 gr de margarina
  • 50 ml de azeite
  • Sal grosso moído na hora
  • Pimenta do reino moída na hora
Faça assim:

Corte a picanha em postas de 2 dedos, aproximadamente.
Em uma frigideira anti-aderente frite as postas de picanha, uma de cada vez, de um lado por 3 minutos. Vire, tempere com sal e pimenta a gosto e frite o outro lado por 2 minutos.
Retire a posta da frigideira e fattie. Volte as fatias para a frigideira até o ponto desejado. A picanha não deve passar muito...
Derreta a manteiga em uma panela, solte os fiapos do alecrim e junte à manteiga. Deixe aquecer um pouco e reserve. Sirva esse molho, na hora, sobre a picanha.
Para a farofa, faça os 8 ovos mexidos, temperando-os com sal e pimenta a gosto. Reserve.
Em uma panela, derreta a margarina, junte o azeite e a farinha e torre um pouco a farinha, até a cor desejada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Desligue o fogo, acrescente os ovos mexidos e misture levemente. Está tudo pronto!


Bom apetite!!!

Nota: você pode também fritar cubinhos de bacon e juntar à farofa. dará um sabor especial.

sábado, 6 de agosto de 2011

Berinjela com mozzarella de búfala ao molho de tomate com manjericão

Mais uma receitinha light. Mas muito saborosa...

Você vai precisar de:

  • 1 berinjela cortada em rodelas de 1 cm.
  • 1 embalagem de mozzarella de búfala
  • 1 lata de tomates pelados
  • 2 dentes de alho laminados
  • Manjericão fresco
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
Faça assim:

Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e dê uma fritadinha nas rodelas de berinjela, temperando-as com sal e pimenta do reino. reserve.
Na mesma frigideira, com azeite, refogue as lâminas de alho sem dourar e junte os tomates pelados e seu molho. deixe apurar por uns 5 minutos em fogo baixo e junte uns galhos de manjericão. Cozinhe por mais 3 minutos e retire os galhos de manjericão. Corrija o sal.

Junte as rodelas de berinjela e, sobre elas, coloque fatias de mozzarella de búfala. Tampe a panela e apague o fogo. Deixe descansar uns minutinhos, para o queijo derreter. Está pronto!
Sirva com arroz branco ou com uma massa simples, cozida ao dente.


Bom apetite!

quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Creme light de couve-flor

Atendendo a pedidos por receitas light, segue mais uma:

Você vai precisar de:

  • 1 couve-flor inteira, com as folhas
  • 1 frango inteiro
  • 2 cenoura grandes
  • 1 cebola grande
  • Salsão
  • Grãos de pimenta do reino
  • Sal
Faça assim:

O Caldo de frango:

Em uma panela grande, coloque o frango, a cenoura, a cebola, o salsão, os grãos de pimenta, o sal, água sufuciente para o caldo (Uns 3 litros) e cozinhe em fogo baixo por uma hora e meia. Coe e reserve.
Depois de esfriar, leve o caldo à geladeira. Uma boa ideia é usar garrafa pet para eliminar a gordura, em pé na geladeira. Depois que a gordura do caldo subir, faça um furo na base da garrafa e deixe o caldo escorrer. Despreze a gordura.

Use parte do caldo para cozinhar a couve-flor, sem as folhas. O restante do caldo servirá para novas receitas...
Depois de cozinhar a couve-flor, bata-a no liquidificador com um pouco do caldo, visando a atingir a consistência de creme. Corrija o sal. Fatie as folhas da couve-flor em tirinhas finas e coloque-as no fundo dos pratos onde será serão servidas as porções do creme. Cubra as folhas picadas com o creme bem quente e sirva seus convidados.
Você pode dar mais charme ao prato preparando antecipadamente uns croutons... Cubinhos de pão ao forno com azeite e sal (e algumas ervinhas, se gostar). Pode, também, ralar um pouquinho de noz moscada sobre o creme... É isso! Light, saboroso e elegante!


Bom apetite!