sábado, 25 de junho de 2011

Penne ao gorgozola

Olha só: Essa receita é com penne mas qualquer massa está valendo... Fica bom com fusilli, spaghetti, linguinni... Você escolhe!

Você vai precisar de:

  • 1 pacote de penne grano duro
  • Sal grosso
  • 200 gr de queijo gorgonzola em pedaços
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 caixinhas de creme de leite
Faça assim:

Cozinhe a massa em 5 litros de água com sal grosso pelo tempo recomendado pelo fabricante.
Em uma panela, derreta a manteiga, junte os pedaços de gorgonzola e quebre-os. Junte o creme de leite, abaixe o fogo e, sem ferver, incorpore o queijo ao creme. Prove. Caso esteja com sabor muito forte, acrescente um pouco de leite. Misture a massa ao molho e sirva em seguida.
Nesse prato, quanto menos tempero, melhor.

Bom apetite!

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Alcatra ao vinho branco

Uma carne macia e saborosa para o seu domingão... Prove pois vale a pena.

Você vai precisar de:

  • 1 pedaço de alcatra com aproximadamente 2 kg
  • 200 gr de bacon picado em cubinhos
  • 25 mini-cebolas (Echalotes)
  • 25 cravos da Índia
  • Um copo de vinho branco seco (300 ml)
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Azeite
  • Salsa crespa para decorar
Faça assim:

Limpe bem a alcatra e tempere-a com sal e pimenta.
Em uma panela grande, com um pouco de azeite, doure a carne. Acrescente o vinho e mais um copo de água e deixe cozinhando em fogo baixo por duas horas e meia. Acrescente água quente, aos poucos, se necessário.
Descasque as mini-cebolas, espete um cravo da índia em cada uma e reserve.
Em uma frigideira, frite os cubinhos de bacon. Retire o bacon e reserve. Na gordura desse bacon, puxe as mini-cebolas. Volte o bacon para a frigideira e reserve.
Nos últimos dez minutos de cozimento da carne, junte à panela o bacon e as mini-cebolas. Caso necessário, pingue água..
Pronto! A carne deve estar dourado-escuro e bem macia. Transfira-a para uma travessa, arrume as mini-cebolas e o bacon, decore com a salsa crespa e leve à mesa.
Sucesso garantido!

Bom apetite!

segunda-feira, 20 de junho de 2011

Caldo de ervilha com churrasco

Aí vai uma outra alternativa para as sobras do seu churrasco (Essa eu aprendi com meu amigo Ronnie)... Cortes de carne, de frango, de linguiça... Tudo vale! Tem gente que não curte aquele arroz feito das sobras... Faz o caldo então!

Você vai precisar de:

  • 1 pacote de ervilha
  • 1 cebola média picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Bacon picado a gosto
  • Azeite
  • Sobras do churrasco
  • 1 pimenta dedo de moça picada
Faça assim
Reserve as sobras do churrasco.
Em uma frigideira, frite o bacon. Junte um pouco de azeite e a cebola. Deixe dourar e acrescente o alho. Doure também. Junte a pimenta de do de moça. Reserve.
Em uma panela de pressão, coloque as sobras do churrasco, o pacote de ervilhas e água suficiente para o caldo. Quanto mais água, mais ralo fica o caldo, lembre-se disso.
Após pegar pressão cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos. É importante que a ervilha desmanche e incorpore no caldo. Deixe sair a pressão e junte o refogado do tempero. Corrija o sal. Prontíssimo!
Caso alguém tenha tomado uma cervejinas a mais durante o churrasco, o caldo cura!

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Frango com requeijão

Em maio, postei uma receita de frango com catupiry do Danilinho. É ótima!
Hoje mostro pra vocês um frango com requeijão muito bom também... Façam os dois! Espero que gostem.



Você vai precisar de:

  • 1 kg de filé de frango em cubos médios
  • 2 cebolas médias
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • Azeite
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo não muito cheias
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Sal
  • 2 copos de requeijão
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 1 pacote de ervilhas frescas
  • Queijo parmesão para gratinar
Faça assim:

Processe a cebola.
Em uma panela aqueça a manteiga e junte um pouco de azeite. Leve a cebola para dourar. Tempere o frango com pouco sal e pimenta. Adicione o frango temperado. Frite um pouco o frango e junte os cubinhos de caldo de galinha. Acrescente um copo e meio de água e deixe ferver por 5 minutos com a panela semi-tampada. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e mexa bem para não empelotar.

Quando engrossar, abaixe o fogo e adicione o requeijão e o creme de leite. Mexa bem e acrescente as ervilhas.
Transfira tudo para um refratário, cubra com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Pronto! Tenho certeza de que você vai gostar. Para acompanhar, arroz de salsa e batata palha.
Fácil e rápido, não?


Nota: Pra quem gosta, um toque de noz moscada ralada na hora, no prato, em cima do creme, vai muito bem.

terça-feira, 14 de junho de 2011

Strogonoff - Minha versão

A receita original, russa, não se encontra por aqui... Já o strogonoff ou estrogonofe, todo mundo faz. Aí vai a minha receita... Espero que gostem.

Você vai precisar de:

  • 1 kg de carne bovina em tirinhas (Filé mignon, alcatra, fraldinha, chã de dentro...)
  • 4 cebolas médias processadas
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • Azeite
  • 50 ml de conhaque
  • 1 caixa de molho de tomate (500 gr) ou uma lata de tomate pelado batido no liquidificador
  • 3 caixinhas de creme de leite
  • 250 gr de champignon fatiado
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
Faça assim:

Em uma panela derreta a margarina com um pouco de azeite e adicione a cebola. Frite a cebola até que ela fique numa tonalidade marron claro.
Tempere a carne com sal e pimenta e leve à panela. Frite bem a carne e tampe para que seu suco natural ajude a cozinha-la um pouco. Esse processo é mais importante se você estiver usando chã de dentro ou fraldinha... O filé mignon e a alcatra, por serem mais macios, podem ser apenas fritos e você pode "secá-los" com a panela aberta mesmo.
Acrescente o conhaque e lance um palito de fósforo aceso. Flambe a carne. Quando o fogo apagar, retire o palito da panela e adicione o molho de tomate ou o tomate pelado batido. Encha 1/2 caixinha ou lata com água e acrescente.  Diminua o fogo e deixe apurar por 20 minutos aproximadamente. Junte o champignon.
Diminua ainda mais o fogo e junte o creme de leite, mexendo sempre. Não deixe ferver. Corrija o sal.
Pronto! Sirva o strogonoff com arroz branco e batata sauté. Caso esteja com preguiça de fazer a batata, lance mão da batata palha. Combina também.

Bom apetite!

Nota: Algumas pessoas dão sabor adocicado ao strogonoff usando catchup. Não é necessário. Se você tiver paciência no processo de fritura da cebola e deixá-la no ponto certo, ela vai adocicar e dar um sabor maravilhoso ao prato. Pode confiar.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Molho Bolognesa - Releitura

Salve, salve!
Desculpem-me pela demora em voltar a postar mas tenho andado ocupado...
Não importa! Gostaria de apresentar a vocês uma releitura minha do clássico molho italiano. Sirva-o com sua massa de preferência ou use-o para montar uma bela lasanha.


Você vai precisar de:

  • 200 gr de bacon picado, sem o couro
  • 400 gr de carne suína moída. Use pernil ou desfaça linguiças de qualidade, com bastante carne na composição.
  • 400 gr de carne bovina moída. Use o patinho, por exemplo.
  • Uma cenoura média.
  • Um talo de alho poró em rodelas bem finas.
  • Uma cebola grande.
  • Uma pimenta dedo de moça sem sementes.
  • Azeite
  • 50 ml de aceto balsâmico.
  • Duas latas de tomates pelados.
  • Sal
  • Pimenta do Reino moída na hora
Faça assim:

Em uma panela frite bem o bacon. Reserve.
Processe a cenoura, a cebola e a pimenta dedo de moça. Reserve.
Adcione um pouco de azeite à gordura do bacon e junte o processado de cenoura, cebola e pimenta. Adicione o alho poró.
Junte o bacon e as carnes bovina e suína. Frite bem para que não empelotem. Quando a água natural das carnes secar, junte o aceto balsâmico. Deixe evaporar.
Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino. Junte o conteúdo das latas de tomate e mais uma lata com água. Abaixe o fogo e deixe encorpar por uns 20 minutos. Mexa de vez em quando. Verifique o ponto do molho e, se estiver do seu agrado, desligue. Não pode ficar aguado, tem que ter corpo.

Corrija o sal e... Pronto!
Pode ter certeza de que você vai se surpreender com sabor desse molho.


Bom apetite!

Nota: Caso você pretenda misturar a massa ao molho, reserve uma xícara da água do cozimento da massa e adicione-a ao molho. O amido constante nessa água vai ajudar o molho a aderir à massa. Prefira usar massas frescas de qualidade ou massas feitas de grano duro.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Spaghetti ao molho de camarões

Massa saborosíssima. Fácil de fazer e bonita à mesa.

Você vai precisar de:

  • 1 pacote de spaghetti grano duro
  • Azeite
  • 500 gr de camarões médios, limpos
  • 1 limão
  • Sal
  • Pimenta do reino branca moída na hora
  • 2 latas de tomate pelado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • Salsinha picada
Faça assim:

A massa:

Cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Reserve.
Reserve também 1 xícara da água do cozimento da massa.


Os camarões:

Tempere os camarões com sal, pimenta e limão. Aguarde uns 10 minutos.
Em uma frigideira com azeite, frite aos poucos os camarões até que fiquem rosados. Reserve.

O molho:

Em uma panela refogue a cebola com azeite. Não deixe dourar. Acrescente o alho e refogue também sem dourar. Junte o tomate pelado e mais 1/2 lata com água. Deixe cozinhar por uns 20 minutos em fogo baixo, quebrando bem os tomates.
Junte os camarões ao molho e adicione a xícara de água de cozimento do spaghetti. Cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Corrija o sal.
Misture a massa ao molho, salpique salsinha picada e sirva em seguida.


Bom apetite!


Nota: Caso queira um sabor mais forte, substitua a salsa por coentro picado.

domingo, 5 de junho de 2011

Feijão branco de domingo

Essa receita de feijão branco é daquelas que dá vontde de dormir ao ler... Provando então...

Você vai precisar de:

  • 1 kg de feijão branco
  • 500 gr de peito bovino magro, em cubos
  • Azeite
  • 4 folhas de louro
  • 3 paios cortados em cubos
  • 200 gr de bacon, em cubinhos pequeninos
  • 1 cebola grande, bem picada
  • 6 dentes de alho amassados
  • 4 cenouras em rodelas
  • 300 gr de vagem sem caroço, picadas em pedaços de 2cm
  • sal a gosto
  • pimenta do reino moída na hora
  • 1 pimentão verde picado
Faça assim:

Na panela de pressão, frite o peito bovino com um pouco de azeite.
Junte o louro e o feijão branco. adicione água suficiente para o cozimento. Deixe cozinhar por, pelo menos, 40 minutos.
Em uma frigideira, frite o bacon até soltar bastante gordura. adicione o paio. Frite também. Leve as frituras à panela de pressão, reservando a gordura resultante. Leve também as cenouras e a vagem.
Na gordura do bacon, doure a cebola. Doure não, frite bastante. Acrescente o alho e frite também. Junte o pimentão picado e regue com azeite. Leve esse tempero todo à panela do feijão. Deixe tudo apurar em fogo baixinho, até o caldo engrossar no ponto desejado. Tempere com sal, pimenta do reino e dois cubinhos de caldo de carne.
Agora o bom senso manda.... Vá olhando o caldo, mexa pra não grudar no fundo... O rango está pronto!!! Divirta-se.

Bom apetite!

Nota: Um arroz branquinho é quase obrigatório... Uma farofinha também... Mande o povo trazer cerveja!!!

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Carré de porco com vegetais salteados

Promoção no mercado! O carré estava barato e valia a pena preparar um prato bacana... Deu nisso:

Você vai precisar de:

  • 6 pedaços de carré de porco
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Azeite
  • Limão
  • 1 xícara de vagens sem caroços em pedaços (pedaços de 3cm, aproximadamente)
  • 1 batata grande ou 2 médias
  • 1 cenoura grande ou 2 médias
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Salsinha picada a gosto
Faça assim:

Os carrés:
Tempere os carrés com sal e pimenta. Coloque-os em uma panela com um pouco de azeite e doure-os rapidamente dos dois lados. Aos poucos vá pingando água na panela, até que estejam macios. Quando chegarem no ponto desejado, deixe a água secar, com cuidado para não queimar a carne.

Os vegetais:

Corte as batatas no sentido do comprimento, depois em fatias no formato de meia lua. Cozinhe-as até que fiquem ao dente. Reserve.
 Descasque e corte as cenouras em rodelas e cozinhe-as para que fiquem ao dente. Reserve.
Em uma frigideira com um pouco de azeite, coloque as vagens em pedaços. Deixe amaciar um pouco, mas elas devem ficar firmes. Acrescente sal, pimenta do reino, uma colher de sopa de manteiga e junte as batatas e as vagens. Misture os vegetais, corrija o sal e salpique salsinha picada.

Sirva os carrés com o limão cortado e com a guarnição de vegetais. Você pode ainda preparar um arroz branquinho, uma farofa de alho... Pode também, a seu gosto, mudar os vegetais. Você manda! Divirta-se!

Bom apetite!

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Bolo de fubá lá de casa

Esse bolinho vai bem a qualquer hora... Experimente!


Você vai precisar de:
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de trigo
  • 1 xícara de chá de fubá
  • 3 colheres de sopa de margarina
  • 1 xícara de chá de leite
  •  1 colher de sobremesa rasa de fermento
  • 300 gr de goiabada
Faça assim:

Separe as claras das neves. Com o auxílio da batedeira, bata as claras em neve. Acrescente o açúcar e continue batendo.
Bem devagar, acrescente as gemas, a margarina, o leite, a farinha de trigo e o fubá. Continue batendo.
Adicione o fermento e bata por mais 1 minuto.
Unte uma forma, despeje a massa e leve a fogo médio no forno pré aquecido por 30 minutos.
Espere o bolo esfriar e tire da forma.
Derreta a goiabada no microondas. 2 minutos devem ser suficientes. Cubra o bolo com a goiabada derretida. Deixe esfriar e sirva. Todos vão gostar.

Bom apetite!

Nota: caso você prefira, substitua o leite por leite de côco.