segunda-feira, 30 de maio de 2011

Arroz de paio com ervilhas

Esse arroz fica muito bom e é bem rápido de se fazer. Aí vai:

Você vai precisar de:

  • 3 xícaras de arroz
  • 2 paios
  • 1 xícara de ervilhas congeladas
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 dentes de alho picados
  • azeite
  • 1 lata de tomates pelados batidos no liquidificador
  • Sal
  • Pimenta calabresa (opcional)
  • 50 gr de manteiga
Faça assim:

Corte o paio em rodelas e frite-o com um pouco de azeite. Não precisa fritar demais.
Acrescente a cebola e o alho e dê uma refogada. Acrescente o arroz e refogue-o. Junte o tomate batido e acrescente água (cubra o arroz e ultrapasse em 3 dedos). Junte as ervilhas, o sal e a pimenta calabresa.
Quando estiver quase seco mas ainda com um pouco de líquido, desligue o fogo, acrescente a manteiga, mexa devagar e tampe a panela.
Espere 5 minutos e sirva.


Bom apetite!

Nota: Ofereça queijo parmesão aos seus convidados.

sábado, 28 de maio de 2011

Picadinho de alcatra com arroz de farofa

Incrementando uma receitinha caseira, a gente faz um prato bem simpático... Confira aí:

Você vai precisar de:

  • 600 gr de alcatra bem limpinha, picada em cubos pequenos
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho picadinhos
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • Azeite
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • Sal 
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 100 gr de bacon picadinho
  • 50 gr de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • Arroz cozido
  • Salsinha picada
Faça assim:

A carne:

Tempere a carne com sal e pimenta e frite em um fio de azeite. Quando secar a água, coloque o açúcar e dê uma caramelada. Coloque 1 cebola picada, 3 dentes de alho, o aceto e, por fim, os tomates pelados. Quebre os tomates, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando. Caso seja necessário, acrescente um pouquinho de água ao molho.
Quando a carne estiver macia, abra a panela e deixe o molho reduzir para "tomar corpo". Corrija o sal.

A farofa:

Em uma frigideira, frite o bacon em cubinhos, derreta a manteiga e acrscente um pouco de azeite. Adicione 1 cebola picadinha e deixe dourar. Adicione o alho restante. Junte a farinha e misture bem, tomando cuidado para não torrar muito. Coloque uma pitada de sal.
Acrescente o arroz cozido à farofa e salpique bastante salsinha picada.
Divirta-se servindo esse prato com batatas fritas, uma bela salada ou o que a sua imaginação mandar.

Bom apetite!

Nota: O prato fica ainda mais especial se você acrescentar ovos mexidos à farofa. Fica a dica.




sexta-feira, 27 de maio de 2011

Sorrentinos de damasco e queijo brie

Vamos por a mão na massa? Dá um certo trabalhinho, mas o resultado justifica... Confira:

Você vai precisar de:

Para a massa:

  • 300 gr de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • sal
Para o recheio:

  • 200 gr de damasco
  • 200 gr de queijo brie
  • 100 gr de ricota
Faça assim:

Massa:

Em um bowl, despeje a farinha e o sal. Faça um buraco no centro do monte de farinha e acrescente os ovos. Ponha a mão na massa e vá misturando até dar liga. Sove até obter uma mistura homogênea. Reserve por 30 minutos cobrindo com filme plástico.

Recheio:
processe os damascos e a ricota e pique bem o queijo brie. Misture até obter consistência de recheio. Reserve.

Prepare os sorrentinos:

Divida a massa em duas partes.
Coloque uma das partes em superfície enfarinhada e abra-a com o auxílio do rolo ou de um cilindro para massas. Deixe a lâmina bem fina.
Distribua o recheio em pequenas porções sobre a lâmina de massa.
Trabalhe a outra porção de massa da mesma forma e use-a para cobrir a lâmina que está com os recheios.

Com o auxílio de um aro ou de um copo, corte os sorrentinos, reservando-os e deixando-os separados.
Ferva 4 l de água e cozinhe os sorrentinos por sete minutos. Escorra e reserve.

Prepare o molho de sua preferência e pronto! Divirta-se!

Bom apetite!

Nota: Sugestões de molhos:
  • Molho branco
  • Manteiga e sálvia
  • Triplo burro

quinta-feira, 26 de maio de 2011

Spaghetti ao molho cru

Um prato leve e cheio de sabor. faça e confira!

Você vai precisar de:

  • 1/2 pacote de spaghetti grano duro (Para o pacote inteiro, dobre os ingredientes)
  • Sal grosso
  • 200 gr de tomatates cereja, partidos ao meio
  • 100 gr de mussarela de búfala, fatiada
  • 100 gr de azeitonas pretas fatiadas
  • Folhas de manjericão fresco (1 ramo)
  • 1 colher de sopa de aceto balsâmico
  • 1/2 xícara de azeite (invista no extra virgem)
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
Faça assim:

Cozinhe a massa em 3 l de água com um punhado de sal grosso. Escorra e NÃO lave a massa.
Em um bowl, misture todos os ingredientes à massa quente. Acerte o sal e a pimenta. Pode servir!
Bom apetite!

quarta-feira, 25 de maio de 2011

Meu frango ao curry

Quer servir um prato rápido e que tenha presença? Aí vai a sugestão: Um delicioso frango ao curry...
Mãos à obra.

Você vai precisar de:

  • 500 gr de filé de peito de frango em cubos pequenos
  • 1 cebola processda em purê
  • 1 colher de sopa cheia de margarina
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino branca moída na hora
  • 3 colheres de sopa cheias de curry
  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 100 ml de leite
  • 100 gr de uvas passas brancas
Faça assim:

Em uma panela derreta a margarina com o azeite e acrescente a cebola. Deixe dourar e acrescente os cubinhos de frango, temperados com sal e pimenta. Refogue bem o frango e tampe a panela para que ele cozinhe em sua própria água. Quando estiver quase seco, verifique o cozimento. Caso ainda precise cozinhar um pouco mais adicione um pouco de água e tampe a panela. Deixe secar quase completamente e acrescente 2 colheres de sopa de curry e as uvas passas. Mexa bem para misturar o curry, as uvas e o frango.
Acrescente 2 caixinhas de creme de leite, mais uma colher de sopa de curry e o leite. Misture muito bem em fogo baixo. Corrija o sal. Pronto! Rápido e muito saboroso.
Você pode servir esse prato com arroz branco e batata palha, se quiser algo prático.
Caso queira incrementar um pouco mais, prepare umas batatas coradas ou sauté e uma bela salada verde. Fará sucesso.

Bom apeite!

terça-feira, 24 de maio de 2011

Puchero Espanhol (Cocido Madrileno)

Essa receita tem a cara de domingo! Junte os amigos, escolha as bebidas e depois... Arrume os colchonetes!

Você vai precisar de:

  • 1 pacote de grão de bico (500 gr)
  • Azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Pimenta dedo de moça picada a gosto (tire as sementes)
  • 4 folhas de louro
  • 500 g de carne bovina (peito, coxão mole) cortados em cubos médios
  • 500 g de lombo de porco cortados em cubos médios
  • 150 g de toucinho defumado cortados em cubinhos
  • 1 lata de tomate pelado
  • 4 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 4 litros de água
  • 2 paios cortados em rodelas
  • 2 lingüiças calabresas cortadas em rodelas
  • 3 cenouras médias cortadas em rodelas
  • 2 batatas-doce cortadas em cubos médios
  • 10 folhas de repolho rasgadas
  • 3 ou 4 batatas grandes em cubos médios
  • 1/2 pimentão verde em cubos
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino branca moída na hora
  • Cheiro-verde a gosto
  • Ovos cozidos (opcional)

Faça assim:


Deixe o grão-de-bico de molho em água de um dia para o outro.
No dia seguinte, despreze a água e as cascas soltas. Reserve.
Numa panela de pressão com azeite no fundo, junte a carne bovina, o lombo de porco e o toucinho defumado. Frite as carnes, adicione o tomate pelado, o grão de bico, folhas de louro, o caldo de carne dissolvido com a água, pimenta do reino a gosto e leve à pressão por 30 min.
Em uma frigideira grande, acrescente o paio e a linguiça calabresa e doure-os. Leve-os para a panela do cozido.
Junte à essa panela as cenouras, a batata doce,  o repolho, a batata e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos para que o os legumes amoleçam e o caldo "tome corpo".
Na frigideira onde fritou as linguiças, coloque a cebola, o alho, a pimenta e os pimentões, caso necessário ponha mais azeite e doure tudo. Depois de tudo muito bem refogado, junte esse tempero ao cozido. Corrija o sal.
Polvilhe o cheiro-verde a gosto. Pronto! Está aí um prato para derrubar. Você pode servi-lo com arroz branco e, opcionalmente, acrescentar ovos cozidos ao serviço. Divirta-se sempre!


Bom apetite.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Arroz cremoso com peito de peru

Prepare esse prato como prato único ou para acompanhar um grelhado, uma carne assada, uns medalhões...


Você vai precisar de:


  • 2 xícaras de arroz
  • 2 Dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • Azeite
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1/2 l de leite
  • 1 colher se sopa de farinha de trigo
  • Sal
  • Pimenta do reino branca, moída na hora
  • 150 gr de queijo prato picado
  • 200 gr de peito de peru picados em cubinhos
  • 1 xícara de ervilhas frescas
  • 1 xícara de champignons fatiados
  • Parmesão para gratinar (opcional)
Faça assim:


Refogue o alho e a cebola em um pouco de azeite, sem dourar. Acrescente o arroz e "frite-o" bem. Cozinhe o arroz no caldo de legumes. Cuidado para o arroz não ficar muito cozido... Para isso inicie a cocção com 3 xícaras de caldo e adcione a quarta xícara aos poucos, conforme o necessário.
Em um liquidificador, bata:
O leite, a farinha de trigo, 1 colher de sopa de azeite, uma pitada de sal, pimenta a gosto e o queijo prato. Leve ao fogo baixo mexendo sempre e deixe tomar consistência cremosa. Adicione o peito de peru, as ervilhas e os champignons. Corrija o sal.
Em um refratário, misture o arroz cozido ao creme.
Você pode dar o prato por finalizado nessa hora, usando salsa crespa picada na decoração. O arroz ficará bem cremoso.
Caso prefira um arroz menos cremoso, polvilhe parmesão sobre a receita e deixe gratinar no forno.
Pronto! Divirta-se.

Bom apetite!

Nota1: Dê um toque especial ao creme adicionando uma pitada de noz moscada ralada na hora.

Nota2: Duas formas de preparar o caldo:
  1. Dissolva dois cubinhos de caldo de legumes em 1 l de água fervente.
  2. Em 1 1/2 de água, adicione 1 cenoura, 1 salsão inteiro, 1 cebola com casca, uns grãos de pimenta do reino e 2 ou 3 dentes de alho. ferva por, pelo menos, 1 hora e coe tudo.
Você decide!

quinta-feira, 19 de maio de 2011

Maminha ao forno by Lourdinha

Essa receita de maminha é muito boa! Confira:

você vai precisar de:

  • 1 maminha
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • Azeite
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
Faça assim:

Tempere a carne com sal e pimenta. Coloque um fio de azeite em uma frigideira grande e "sele" bem a carne por todos os lados.
Misture a margarina, a mostarda e o molho inglês e passe a mistura em toda a carne.
Pré-aqueça o forno. leve a maminha para assar em fogo alto por 40 minutos.
Fatie a maminha e passe cada fatia no molho que ficou no fundo da assadeira. Pronto!
Todos vão gostar muito, acredite.

Bom apetite!

Nota: Acompanhe essa maminha com batatas coradas e uma bela salada verde. Fica a dica.

Torta de sorvete com ganash de chocolate

Esse é pra quem quer uma sobremesa super simples e que marque presença. O sucesso é garantido!

Você vai precisar de:

  • 1 pacote de cookies de chocolate
  • 1 copo de creme de chocolate com avelã (tipo Nutella)
  • 1 pote do sorvete de sua preferência
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 barras grandes de chocolate de sua preferência
  • Uísque, rum ou conhaque

Faça assim:

Triture os cookies de chocolate e misture a farofa resultante com o creme de avelã.
Pegue uma forma de fundo falso e acomode essa mistura no fundo.
Preencha o restante da forma com seu sorvete preferido, deixando um espaço para o ganash. leve para o congelador. Deixe lá.
Derreta em banho Maria as duas barras de chocolate e misture o creme de leite. Acresente duas colheres de sopa de uísque, rum ou conhaque à mistura. Cubra a torta com o ganash e deixe no congelador até a hora de servir. Pronto! O show é seu.

Nota1: Dependendo do tamanho da sua forma você pode precisar dobrar a receita da mistura de cookies e creme de avelã.

Nota2: Caso você queira uma sobremesa com mais apresentação, use a criatividade:
Invista em chantilly, cerejas, folhas de hortelã, avelãs sem casca e o que mais você quiser...


Nota3: Se você ainda não é fã de chocolate amargo, experimente usar uma barra de chocolate ao leite e uma de chocolate meio amargo. O ganash ficará menos doce.

quarta-feira, 18 de maio de 2011

Salada de frango com aipo e palmito (receita enviada por Eliana Lindgren)

Depois de uma rabada, uma saladinha pra refrescar... Você vai fazer de olhos fechados!

Você vai precisar de:

  • 2 peitos de frango
  • 2 folhas de louro
  • 1 pé de aipo
  • 1 lata ou vidro de palmito
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • Sal
  • Pimenta branca moída na hora
  • 1 pé de alface
  • Salsa crespa para decorar
Faça assim:

Cozinhe bem os peitos de frango com 2 folhas de louro, sal e grãos de pimenta. Desfie os peitos e reserve.
Limpe e lave os talos de aipo e pique-os. Reserve.
Corte os palmitos em rodelas finas. Reserve.
Em um bowl, misture o frango desfiado, o aipo, o palmito, o creme de leite e a maionese.
Tempere com sal e pimenta.
Rasgue grosseiramente o alface com as mãos. Arrume em volta da salada. Decore com salsa crespa.  Divirta-se.

Bom apetite!

Nota1: Você pode, a seu gosto, mudar o tempero da salada. Sugestões:
  • Pimenta dedo de moça picada
  • Mostarda ou
  • Molho inglês
  • Orégano ou
  • Manjericão
 Nota2: Essa salada tende a ressecar um pouco na geladeira, então procure misturar os ingredientes na hora de servir.  

terça-feira, 17 de maio de 2011

Rabada no feijão manteiga e agrião

Essa é pra pegar mais pesado... Receita de boteco pra dar uma variada. Aí vai:


Você vai precisar de:

  • 1 rabo de boi, limpo e em pedaços
  • Folhas de louro
  • Alho esmagado - 1 cabeça
  • 2 cebolas grandes picadas
  • Alecrim a gosto
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 2 pimentsa dedo de moça picadas, sem sementes
  • 1 taça de vinho branco
  • Azeite
  • 1 kg de feijão manteiga
  • 150 gr de bacon picadinho
  • Água para cozimento do feijão
  • Agrião para finalizar.

Faça assim:

Limpe bem os pedaços de rabo e tempere-os com sal e pimenta. Coloque-os num saco plástico limpo e transparente e acrescente as folhas de louro, o alho, a cebola, o alecrim, 1 pimenta dedo de moça e a taça de vinho. Misture bem e deixe marinar de um dia para o outro. 
Deixe o feijão de molho também de um dia para o outro.
Frite bem os pedaços de rabo para eliminar gordura e coloque-os em uma panela de pressão junto com o feijão, água para cozimento e umas 3 folhas de louro.
O tempo do cozimento vai depender da qualidade do feijão, normalmente entre 30 e 40 min.
Em uma frigideira, prepare o tempero do feijão: Frite o bacon, acresente azeite e coloque a cebola. deixe dourar bem e acresente o alho e 1 pimenta dedo de moça. Doure sem deixar queimar e misture ao feijão.
Veja o ponto de cozimento do rabo e do feijão. caso necessário, deixe apurar em fogo baixo, com a panela semi-tampada. Mexa de vez em quando para não agarrar no fundo.
Corrija o sal. Pronto!
Sirva com bastante agrião por cima da receita.

Bom apetite!

Nota: Se a ideia for servir como tira-gosto, sirva com torradas ou com pãezinhos fatiados. Se você quiser servir como refeição, prepare um arroz branquinho e uma farofa de alho. Tenha uma boa pimenta para oferecer aos convidados.Vai fazer sucesso.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

Salada de grão de bico com pimentões coloridos

Uma salada bacana para acompanhar um prato com bacalhau, por exemplo. Fácil e bem saborosa.

Você vai precisar de:

  • 200 gr de gão de bico
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola média picadinha
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • Salsa crespa

Faça assim:

Cozinhe o grão de bico ao dente com as folhas de louro. reserve e deixe esfriar.
Pique bem picadinho os três pimentões tomando o cuidado de retirar as partes brancas de dentro.
Em um bowl, misture o grão de bico aos pimentões ao alho e à cebola. Regue tudo com bastante azeite. Tempere com sal e pimenta. Decore com salsa crespa. Pronto! Divirta-se!

Bom apetite:

Nota1: Você pode dar um sabor mais picante à sua salada adicionando uma pimenta dedo de moça picada (retire as sementes para não arder muito).

Nota2: Você pode incrementar sua salada adicionando:
  • Atum em conserva ou
  • Frango desfiado ou
  • Paio picado e frito ou
  • Bacon picado e frito

Ceviche de bacalhau fresco

Desculpem-me. Estou devendo esta receita desde ontem mas o blogger estava fora do ar... Tudo bem! Mesmo atrasado, aí vai! Vocês vão ver que vale a pena.

Você vai precisar de:

  • 500 gr de aparas de bacalhau fresco em cubinhos de +/- 2 cm
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes, bem picadinha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola roxa média em tirinhas
  • Suco de 2 limões
  • Sal
  • Salsa ou salsa crespa a gosto

Faça assim:

Sempre que trabalho com bacalhau fresco, eu aparo as laterais e a parte final (próximo ao rabo) para igualar a peça. Com essas aparas, sem a pele, faço o ceviche. Fica a dica.
Em um bowl, coloque o peixe picado e acrescente o suco (coado) dos limões. Acrescente os demais temperos e misture bem. Cubra o bowl com um filme de pvc (ou algo semelhante) e leve a geladeira para resfriar. Pronto! Rápido, fácil e muito saboroso! Divirta-se.

Bom apetite.  

quarta-feira, 11 de maio de 2011

Lombo de porco com abacaxi e molho de redução de balsâmico com açúcar mascavo

Receitinha simples e muito saborosa... faça um dia desses.

Você vai precisar de:

  • 1 e 1/2 kg de lombo
  • 1 taça de vinho branco
  • Folhas de louro
  • 4 dentes de alho esmagados
  • Alecrim a gosto
  • 1 cebola média picada
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 1 saco plástico transparente e limpo
  • 1 abacaxi em rodelas não muito finas
  • 100 ml de aceto balsâmico
  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
Faça assim:

Tempere o lombo com sal e pimenta.
Coloque o lombo no saco plástico, acrescente a taça de vinho, as folhas de louro quebradas, os dentes de alho esmagados, o alecrim e a cebola picada. Certifique-se de que todo o lombo está recebendo o tempero.
Deixe marinando na geladeira por umas 3 horas, pelo menos. Se puder mais, melhor. Não precisa furar o lombo.
Asse o lombo com a marinada por 45 minutos em uma assadeira forrada e coberta com papel alumínio. Retire a cobertura de alumínio e deixe dourar por 10 a 15 minutos.
Enquanto assa o lombo, em uma frigideira anti-aderente, grelhe as rodelas de abacaxi dos dois lados. Como o abacaxi tem muito suco, isso pode demorar um pouquinho... Retire o abacaxi da frigideira e acerscente o aceto balsâmico e o açúcar mascavo. Deixe em fogo médio. Quando ferver deixe reduzir e engrossar. Retire a redução da frigideira e passe para um potinho.
Fatie o lombo, arrume as rodelas de abacaxi junto lombo e escolha se servirá o molho sobre as fatias de lombo ou no potinho para que seus convidados se sirvam. 
Você pode fazer uma farofa colorida para acompanhar o lombo (use passas, cenoura, bacon e milho, por exemplo). 

Bom apetite! 

terça-feira, 10 de maio de 2011

Lombo de bacalhau dessalgado, em cartocio.

Trata-se de um prato mais caro, mas vale a pena fazê-lo em certas ocasiões... Vamos lá!

Você vai precisar de:

  • Lombo de bacalhau dessalgado
  • Azeite
  • Molho de tomate
  • Azeitonas pretas sem caroço
  • Dentes de alho
  • Pimenta do reino moída na hora (opcional)
  • Rodelas de pimentão verde, vermelho e amarelo
  • Papel alumínio
Faça assim:

Faça porções individuais do lombo de bacalhau.
Em um bom pedaço de papel alumínio, faça uma "cama" com uma rodela de pimentão de cada cor.
Coloque o bacalhau por cima. Coloque o molho de tomate sobre o balcalhau. Não tem que ser muito... Pode ser uma colher de sopa bem cheia. Se achar que precisa, ponha um pouco mais. Corte uma azeitona em quatro e coloque sobre o molho, como se fossem pétalas abertas. Amasse um dente de alho com a lateral de uma faca e coloque-o no centro das pétalas. Regue tudo com azeite. Caso você goste, coloque uma pitada de pimenta do reino. Levante as pontas do papel alumínio, dobre primeiro as laterais e depois a parte de cima, formando um envelope alto. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 a 40 min.
Está pronto! Surpreenda seus convidados!

Bom apetite!

Nota: Para acompanhar, você tem várias opções... Um arroz branquinho, legumes no vapor, uma bela salada, batatas ao murro, Quem sabe um purê de feijão branco?

segunda-feira, 9 de maio de 2011

Risoto de camarão com açafrão

Aqui vai uma dica de prato único que costuma fazer sucesso em todas as ocasiões. Quando você se organiza no pré-preparo do prato, fica bem mais rápido de fazê-lo. Vamos lá!

Você vai precisar de:

  • 1/2 kg. de camarão
  • 1 limão
  • Sal e pimenta do reino branca moída na hora
  • 1 salsão
  • 1 cenoura
  • 1 e 1/2 l. de caldo de camarão
  • 250 gr. de arroz arbório
  • Azeite
  • 50 gr. de manteiga
  • 1 cebola picada em cubinhos bem pequenos
  • 1 taça de vinho branco
  • Açafrão a gosto
  • Salsa crespa e ciboulette para decorar
  • Queijo parmesão para ralar na hora
Faça assim:

Limpe os camarões. Reserve cabeças. cascas e rabinhos.
Tempere os camarões com limão, sal, pimenta e azeite. reserve.
Ferva cabeças, cascas e rabinhos, folhas de salsão e a cenoura em 2 l de água por, pelo menos, 1/2 hora. Retire da panela as folhas de salsão e a cenoura e bata o restante no liquidificador. Passe por uma peneira fina e reserve (Se os seus camarões já estiverem limpos, não se desespere. Dissolva 3 tabletes de caldo de camarão ou de legumes em 1 e 1/2 de água).
Em uma frigideira," puxe" os camaróes em azeite. Reserve.
Em uma frigideira mais funda ou numa panela tipo wok, refogue a cebola picada com azeite e 25 gr. de manteiga, mas não deixe dourar. Acrescente o arroz arbóreo e vá e refogue bastante. é Importante refogar bem, mas não deixe queimar. Acresente a taça de vinho. Deixe evaporar.
Vá acrescentando, pouco a pouco, com uma concha,  o caldo de camarão ou de legumes. A cada vez que acresentar o caldo, deixe o arroz absorvê-lo antes de por outra concha. O arroz deve estar ao dente. Isso deve levar uns 20 min. Antes da última concha de caldo, acresente o açafrão e os camarões, misture bem e ponha a última concha. Deixe secar um pouco. ele deve ficar úmido mas não encharcado. Apague o fogo, misture 25 gr. de manteiga e pronto! Sirva seus convidados. Tenha à mesa um pedaço de um bom queijo parmesão para ser ralado sobre o prato (para quem gostra, é claro).

Bom apetite!

Nota1: Você não precisa usar todo o caldo, se sobrar um pouco e o arroz estiver no ponto (ao dente), Pronto!
Por outro lado, se você achar que falta cozinhar mais um pouco (cuidado com isso) e o caldo tiver acabado, pode usar água para finalizar.

Nota2: O açafrão de verdade é caro, vem em fiapos,  e nem todo mercado tem. Nesta receita estou considerando o que é vendido em pó, mais barato e mais fácil de encontrar.
A tonalidade do prato acabado é um amarelo tipo gema de ovo, que contrasta com o rosa do camarão...  Decore os pratos com salsa crespa, fios de azeite, pimenta rosa em grãos ou como a sua criatividade mandar!!!

domingo, 8 de maio de 2011

Frango com catupiry do Danilinho

Caramba! Ficou muito bom! O cozinheiro foi o Danilinho... Arrebentou! Basta um arroz branquinho pra acompanhar. Veja como é simples de fazer:

Você vai precisar de:

  • 2 peitos de frango desossados e cortados em cubos
  • 1 cebola picada
  • Azeite
  • 1 potinho de caldo de frango
  • 1 caixa de 500 gr de molho de tomate
  • Queijo catupiry em bisnaga. Invista no catupiry... Com outro não fica tão bom.
  • Batata palha
Faça assim:

Em uma panela grande, refogue a cebola com azeite. Tempere o frango com sal e pimenta e acrescente ao refogado. Adicione o potinho de caldo de galinha. Refogue um pouco e acrescente o molho de tomate. Encha com água metade da caixa de molho e adicione à panela. Deixe apurar em fogo baixo por uns 20 minutos. Corrija o sal.
Transfira o frango para uma travessa grande, cubra tudo com catupiry e coloque a batata palha por cima.
Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos.
Pronto! Sucesso total.

Bom apetite.

sábado, 7 de maio de 2011

Meu arroz de pato

Eu sou apaixonado pelo arroz de pato do Antiquarius (sou, mas quem não é?)! Mas como ele está longe de mim e eu dele, criei esse p(r)ato. Aí vai:

Você vai precisar de:

  • 1 pato em pedaços
  • 2 paios
  • 100 gr de bacon picado (prefira um bacon com mais carne)
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho laminados
  • 1 galho de alecrim
  • 1 lata de tomate sem pele
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino (preferencialmente moída na hora)
  • 300 gr de arroz (sugiro o parbolilzado)
  • 100 gr de nozes
Faça assim:

Tempere, com sal e pimenta, os pedaços de pato.
Leve-os ao fogo com um fio de azeite e frite-os. Cubra-os com um litro de água e deixe cozinhar até ficar macio, soltando do osso. Reserve o caldo do cozimento.
Desosse o pato. Reserve.
Despreze a gordura que fica "boiando" no caldo do cozimento.
Corte 1 paio e meio em formato de 1/2 lua. Corte 1/2 paio em rodelas finas.
Em uma caçarola, frite o bacon, o paio em 1/2 lua e acrescente a cebola e o alho.
Acresente os "fiapos" de alecrim.
Acresente o arroz crú e refogue-o.
Acrescente a carne de pato desfiada.
Acrescente a lata de tomate sem pele. "Quebre os tomates".
Adicione o caldo do cozimento até que esteja "três dedos" acima do arroz.
Corrija o sal.
Transfira o arroz já cozido mas ainda "molhado" para uma travessa que possa ir ao forno, misture as nozes, arrume as rodelas de paio por cima e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos. Pronto! Regue o arroz com azeite e faça sucesso com seus convidados!

Bom apetite!

Nota: É importante que o prato seja servido úmido.
Você pode oferecer queijo parmesão ralado aos seus convidados.

sexta-feira, 6 de maio de 2011

Molho pomodoro com alho e manjericão

Aqui você tem uma receita super simples de molho para acompanhar sua massa preferida.
Rápido e muito saboroso. Veja só:

Você vai precisar de:

  • 1 Lata de tomate sem pele
  • 2 ou 3 dentes de alho laminados
  • 2 ou 3 galhos de manjericão
  • Azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Faça assim:

Aqueça o alho laminado em um fio de azeite. Não deixe dourar.
Acrescente a lata de tomates e mais 1/2 lata de água.
Amarre os galhos de manjericão e junte ao molho.
Tempere com sal e pimenta.
Deixe o molho em fogo baixo po aproximadamente 15 minutos. É o suficiente.
Retire o amarrado de manjericão e sirva o molho sobre sua massa preferida.

Bom apetite.

Nota: Você pode incrementar o prato adicionando, na hora de servir, folhas de manjericão e queijo parmesão ralado na hora.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

Creme de abóbora com carne seca

Receita simples para uma noite mais fria... Pode ser também uma entradinha!

Você vai precisar de:

  • 1 kg de abóbora japonesa em pedaços
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite
  • 300 gr de carne seca desfiada
  • Pimenta do reino (preferencialmente moída na hora)
  • Sal
  • Creme de leite (opcional)
  • Coentro (opcional)
  • Torradinhas ou croutons para acompanhar
Faça assim:

Cozinhe a abóbora e reserve a água do cozimento.
Refogue a carne seca desfiada com azeite, cebola e alho.
No liquidificador ou com um mixer, bata a abóbora com parte da água do cozimento, formando um creme.
Junte o creme de abóbora ao refogado de carne seca. Corrija o sal e adicione pimenta do reino.
Você pode colocar uma colher de creme de leite no centro de cada prato servido. Pode também polvilhar coentro picado.
Sirva com torradinhas ou croutons.

Bom apetite.

Nota: Para uma versão mais light, você pode NÃO usar a carne seca. Use creme de leite light e, na hora que estiver acrescentando o refogado à sopa (cebola e alho), acrescente uma colher de sopa de gengibre ralado.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

Salada de Feijão branco e camarões

Não. Não é loucura. Essa combinação é uma delícia!
Veja como é fácil:

Você vai precisar de:

  • 1/2 pacote de feijão branco - 250 gr.
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • Salsa crespa
  • Coentro (Opcional)
  • Azeite
  • Limão
  • Sal
  • Pimenta do reino branca (preferencialmente moída na hora)
  • 1 kg de camarão ( O tamanho você decide, sugiro os médios)
  • 12 unidades de tomate cereja
Faça assim:

Cozinhe o feijão branco "ao dente".
Pique os pimentões em cubinhos pequeninos.
Pique salsa crespa e coentro a gosto.
Misture os feijões, os pimentões, a salsa e o coentro, acrescente o suco de 1 limão, regue com azeite e tempere com sal e pimenta do reino.
Tempere os camarões com sal, pimenta  e limão.
Corte os tomates ao meio.
Em uma frigideira, "puxe" os camarões no azeite e quando estiverem rosados, acrescente os tomatinhos.
Junte os camarões com tomatinhos aos feijões, corrija o sal e acrescente um pouco mais de azeite.
Pronto! Decore com salsa crespa e sirva, Certamente fará sucesso.

Bom apetite.

terça-feira, 3 de maio de 2011

Ragu rápido de carne de porco e creme de batata baroa

Você não pode deixar de fazer. Quem provar vai gostar. Esse ragu é rápido. Não precisa ficar horas no fogo e o resultado é fantástico. Confira.

Você vai precisar de:

  • 600 gr de carne de porco moída - Pernil é uma boa opção.
  • 1 cenoura
  • 1 cebola pequena
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes
  • Aceto balsâmico
  • Eva doce
  • Sal
  • Pimenta do reino (Preferencialmente moída na hora)
  • 1 lata de tomate sem pele
  • Azeite
  • 1 kg de batata baroa
  • 1 caixa de creme de leite
  • 50 gr de manteiga
Faça assim:

O Ragu:
Pique bem picadinho ou processe a cenoura, a cebola os dentes de alho e a pimenta dedo de moça.
Numa panela ou frigideira grande, refogue essa mistura com um fio de azeite. Tempera a carne de porco com sal, pimenta do reino e uma pitada de erva doce e junte à mistura, dourando bem a carne. Junte umas duas colheres de sopa de aceto balsâmico e deixe ferver e evaporar. Diminua o fogo, junte a lata de tomate sem pele e encha a lata vazia com água. junte a água ao molho. Deixe reduzir e vá quebrando os tomates. O molho deve engrossar. Corrija o sal e reserve.

O creme de batata baroa:
Cozinhe as batatas em água com sal grosso. Depois de cozidas, amasse-as bem formando um purê. acrescente a caixinha de creme de leite e a manteiga. Misture bem com um garfo ou com um mixer, para que fique bem lisinho. corrija o sal. Você pode acrescentar um pouco de noz moscada... Eu, particularmente, prefiro manter o sabor da batata baroa.

Pronto! Sirva o ragu sobre uma cama de creme de batata baroa e aproveite o prato.

Bom apetite.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Picanha & batatas ao forno

Aqui a idéia é uma receita fácil, saborosa e com poucos ingredientes. Tenho certeza de que seus convidados vão aprovar...

Você vai precisar de:
  • Um peça de picanha de qualidade: Peso entre 900 e 1.100 gr, com capa de gordura que cubra a carne por igual.
  • Sal grosso
  • 1 kg de batatas (escolha batatas que tenham mais ou menos o mesmo tamanho)
  • Alecrim fresco
  • Azeite
Faça assim:

Passe sal grosso em toda a picanha e reserve por vinte minutos.
Cozinhe as batatas inteiras e com casca em água com sal grosso. Não deixe cozinhar demais pois irão ao forno.
Arrume as batatas em volta de uma assadeira e, com um martelo de carne, de uma martelada em cada batata, para que fiquem como "batatas ao murro". Coloque fiapos de alecrim sobre cada batata "amassada" e regue com azeite. Sugiro alecrim, mas você pode usar manjericão, orégano, ervas finas... O que preferir.
Pegue a peça de picanha e retire todo o excesso de sal, bata mesmo. Coloque-a no centro da assadeira (gordura para baixo) com as batatas e leve ao forno por 40  ou 45 minutos.
Fatie a picanha. Ela deverá estar no ponto para ser servida mas se você preferir mais passada, leve de volta ao forno. Não recomendo uma picanha muito passada mas a decisão será sempre sua!

Bom apetite!

Minha carne de panela com bavetti

Nesta receita, proponho um molho forte, temperado, para se juntar à massa. Sugiro bavetti mas pode ser linguinni, spaguetti, fusilli, penne, o que você preferir... Mas é bom que seja grano duro.

Você vai precisar de:
  • 1 pacote de bavetti com 500 gr
  • Sal grosso
  • 5 litros de água
  • 600 gr de carne de boi, pode ser peito ou acém, cortado em cubos médios. Melhor que a carne seja magra
  • Azeite
  • 1 caixa de molho de tomate com 500 gr
  • 2 ou 3 folhas de louro
  • 2 colheres de sopa de curry
  • Sal
  • Pimenta do reino (melhor que seja moída na hora)
  • Queijo parmesão para ralar
Faça assim:

Cozinhe a massa em 5 l de água com um punhado de sal grosso, no tempo recomendado na embalagem.
Em uma panela de pressão com azeite no fundo, sele a carne temperada com sal e pimenta.
Depois de selar a carne, acrescente a caixa de molho de tomate, encha a caixa vazia de água e junte à panela. coloque o louro e o curry.
Após pegar pressão, deixe cozinhar por 30 a 40 minutos, até que a carne fique bem macia.
Corrija o sal, desfie um pouco a carne para diminuir os pedaços e veja se o molho está muito líquido. Se estiver deixe reduzir um pouco em fogo baixo, com a panela destampada.
Pronto! Você já pode servir... Você decide se mistura a massa ao molho ou se serve o molho separado...
Caso goste de queijo parmesão, rale um pouco sobre o prato.

Bom apetite.

Bacalhau a minha moda

Essa é uma receita bem fácil de seguir e, com certeza, vai fazer sucesso em sua mesa.
O prato fica cremoso e basta um arroz branco para acompanhar. Claro que você pode incrementar preparando uma bela salada de folhas verdes...


Você vai precisar de:
  • 2 kg de batatas
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 copo de requeijão
  • 50 gr de manteiga
  • 2 gemas cruas
  • 2 cenouras raladas
  • 1 kg de bacalhau
  • 1 cebola grande cortada em tiras finas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras finas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta do reino branca (fica melhor moída na hora)
Faça assim:


Depois de tirar o sal do bacalhau, ferva-o por 10 minutos e o desfie. Reserve.
Refogue as cenouras raladas com um pouco de azeite, tempere com pimenta do reino e acrescente o bacalhau desfiado. Acrescente também um copo de requeijão e uma caixinha e meia de creme de leite. Corrija o sal se necessário. Reserve.


Cozinhe as batatas em água e sal e, depois de cozidas, amasse-as para fazer um purê. Acresente meia caixinha de creme de leite, a manteiga e um fio de azeite. Corrija o sal e reserve.


Em uma frigideira grande, "puxe" a cebola e o pimentão no azeite, temperando-os com sal e pimenta a gosto. Reserve.


Montagem do prato:


Em uma travessa que possa ir ao forno, coloque metade do purê de batatas. Em seguida, coloque todo o recheio de bacalhau. Espalhe por cima do recheio o refogado de pimentão e cebola. Cubra com a outra metade do purê. Pincele 2 gemas de ovo e leve ao forno para dourar.


Bom apetite.